Aperçu de l’industrie : L'industrie alimentaire canadienne et les signes d'une récession imminente
Toronto (Ont.) – Le 27 mai 2022 – Le dernier rapport de Kevin Grier Market Analysis and Consulting Inc. suggère que l’industrie alimentaire canadienne continue de se débattre avec des prix élevés et des rendements plus faibles dans le secteur de l’épicerie.
Le rapport indique des pertes de revenus soutenues dans les supermarchés canadiens, totalisant une baisse de 2,8 % sur douze mois, alors que l’inflation est montée en flèche à 8,7 % dans les magasins d’alimentation. Les prix des aliments emballés ont connu la plus forte hausse avec un taux de 9,2 %, tandis que les coûts des aliments manufacturés et des matières d’origine animale ont augmenté de 18 % sur douze mois.
La demande continue de diminuer en raison des pressions sur les prix que subissent les consommateur(trice)s, ce qui pourrait être le signe d’une récession imminente. La Banque du Canada a lancé sa politique de resserrement quantitatif pour freiner les prix, mais le temps dira si cette politique peut empêcher l’inévitable.
Le point positif dans l’industrie alimentaire reste la résistance du secteur des services alimentaires, qui a vu ses revenus augmenter de plus de 40 % depuis février et de 32 % par rapport à l’année précédente.