Les TUAC se félicitent de l’élargissement de l’accès prioritaire au vaccin contre la COVID 19 pour les travailleur(euse)s en première ligne
Toronto (Ont.) – 11 mai 2021 – Le syndicat canadien des travailleurs et des travailleuses de l’alimentation au détail, de la restauration et de la transformation alimentaire se réjouit de l’accès prioritaire élargi aux vaccins contre la COVID‑19 offert aux travailleur(euse)s en première ligne des secteurs de l’épicerie, de la restauration et de la transformation des viandes, sur les lieux de travail et dans les provinces à travers le pays.
Dans la plupart des régions en Ontario, les travailleur(euse)s qui ne peuvent pas travailler à domicile, car ils et elles sont en première ligne dans la transformation alimentaire, la distribution, les épiceries et la restauration, peuvent désormais s’inscrire pour se faire vacciner. Les travailleur(euse)s admissibles peuvent consulter le site Internet de l’Ontario sur la vaccination, où se trouvent un numéro de téléphone et un lien vers le site Internet de leur bureau de santé régional afin de prendre un rendez-vous pour se faire vacciner.
Pendant ce temps, les membres des sections locales 175 et 633 des TUAC à Maple Lodge Farms et Maple Leaf Foods à Brampton et à Fearman’s Pork à Burlington ont reçu des vaccins contre la COVID‑19 sur leur lieu de travail grâce à des partenariats entre leurs employeurs et les autorités de santé publique (les liens sont uniquement en anglais).
Au Québec, les membres des TUAC travaillant dans des établissements de Metro du Grand Montréal ont maintenant accès à des cliniques de vaccination, selon l’ordre de priorité établit par le gouvernement, grâce à un partenariat avec l’entreprise qui fournit également des vaccins aux membres de la famille des travailleur(euse)s admissibles de Metro. De plus, à compter du 31 mai, les membres de la section locale 501 des TUAC travaillant pour Keurig Dr Pepper Canada seront admissibles à la vaccination au centre de vaccination de Saint-Michel, grâce à un partenariat entre leur employeur, le Fonds de solidarité FTQ, le groupe du Cirque du Soleil et d’autres organisations.
Au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse, à l’Île-du-Prince-Édouard et à Terre-Neuve-et-Labrador, l’admissibilité et la priorité d’accès varient.
En Alberta, les membres de la section 401 des TUAC travaillant dans les usines de transformation de la viande de Cargill et JBS Canada à High River et Brooks ont eu accès à la vaccination contre la COVID‑19 grâce aux programmes de vaccination sur le lieu de travail récemment lancés. Les programmes ont été annoncés peu de temps après que la section locale 401 des TUAC ait demandé que les employé(e)s aient un accès prioritaire aux vaccins après les éclosions survenues dans les deux usines de conditionnement de la viande l’année dernière. Les travailleur(euse)s du secteur de la transformation de la viande de toute la province ont bénéficié d’un accès précoce à l’immunisation (les liens sont uniquement en anglais).
Au Manitoba, le gouvernement a maintenant annoncé que tous les résident(e)s de la province âgé(e)s de 18 ans et plus peuvent être vacciné(e)s. La province avait déjà ouvert l’admissibilité aux travailleur(euse)s de l’industrie alimentaire et du commerce de détail au début du mois.
En Saskatchewan, les seul(e)s employé(e)s du secteur du commerce de détail de l’alimentation qui sont admissibles sont ceux et celles qui travaillent dans des épiceries avec une pharmacie.
En Colombie-Britannique, les travailleur(euse)s d’épicerie des régions de Vancouver Coastal Health et de Fraser Health ont obtenu un accès prioritaire à la vaccination contre la COVID‑19 après des mois de campagne des sections locales des TUAC. Les travailleur(euse)s d’épicerie de ces régions sanitaires ont besoin d’un code d’accès pour s’inscrire au vaccin. Les membres de la section locale 1518 des TUAC qui n’ont pas encore reçu de code d’accès par courriel peuvent contacter la section locale pour l’obtenir. Les membres de la section locale 247 des TUAC qui souhaitent se faire vacciner peuvent consulter le site Internet de la section locale (les liens sont uniquement en anglais) pour connaître les modalités d’inscription à la vaccination.
« Depuis le lancement des efforts de vaccination contre la COVID‑19 au Canada, les TUAC Canada demandent aux gouvernements et aux employeurs de reconnaître les risques que courent les membres en première ligne et les contributions essentielles qu’ils et elles apportent en donnant à ces travailleur(euse)s un accès prioritaire aux vaccins contre la COVID‑19 », déclare Paul Meinema, président national des TUAC Canada.
« Il est donc encourageant de voir les progrès récents qui ont été réalisés pour permettre aux membres des TUAC Canada et aux autres travailleur(euse)s en première ligne dans les secteurs des épiceries, de la restauration et de la transformation alimentaire d’avoir un accès rapide aux vaccins contre la COVID‑19 », ajoute le leader des TUAC.
« Cependant, il reste encore beaucoup à faire pour s’assurer que tous et toutes les travailleur(euse)s en première ligne occupant des emplois en contact avec le public bénéficient d’une priorité d’accès à la vaccination dès que possible. »
Pour prêter votre voix à l’appel pour un accès prioritaire aux vaccins pour les travailleur(euse)s en première ligne, consultez la campagne « Aidez-nous à protéger les travailleuses et les travailleurs en première ligne » des TUAC Canada.