• English
Trouvez votre section locale
S’abonner à nos cyberbulletins
 
Connexion
Bourses d'études
Coordonnées

TUAC Canada

Le syndicat du secteur privé au Canada

  • Notre syndicat
  • Médias et nouvelles
  • Ressources
  • Enjeux
  • Moyens d’action
  • Se syndiquer
Médias et nouvelles

En chiffres : La production et la consommation mondiales de viande

Toronto – 14 mars 2014 – Depuis plusieurs années, la production de viande constitue un secteur industriel qui est de plus en plus centralisé et mécanisé. Actuellement, dans le monde, il n’y a plus qu’un petit nombre d’entreprises qui possèdent l’immense majorité des installations de production de viande et qui décident de leur fonctionnement. Également, c’est toujours en Occident, et de loin, que s’en fait la plus grande consommation. La production de viande constituant l’un des principaux domaines de travail des membres des TUAC Canada, il importe que l’on comprenne bien les tendances qui la caractérisent à l’échelle mondiale.  

  • 38,7 milliards de dollars

Revenu annuel total de la société JBS, qui est la plus grande entreprise de transformation d’aliments du monde

* À l’échelle mondiale, elle est en mesure d’abattre 85 000 têtes de bétail, 70 000 porcs et 12 millions de volailles par jour.
 

  • 33,3 milliards de dollars

Revenu annuel total de la société Tyson Foods, qui est la plus grande entreprise de transformation d’aliments après la société JBS

* C’est le plus grand producteur de viande de la planète et la société qui arrive au deuxième rang mondial en matière de production de poulet, de bœuf et de porc.
 

  • 32,5 milliards de dollars

Revenu annuel total de la société Cargill, qui, parmi les entreprises de transformation d’aliments dans le monde, se situe au troisième rang

* Au Canada et aux États-Unis, les sociétés Cargill, Tyson Foods et JBS comptent des dizaines de milliers de salarié(e)s qui font partie des TUAC.

 

  • 78,1 millions de tonnes

Moyenne de la production annuelle de viande en Chine

* Actuellement, dans ce pays-là, on produit et on transforme plus de viande que dans tout autre pays (et, qui plus est, davantage que dans tous ceux d’Europe réunis).

 

  • 4,7 millions de tonnes

Moyenne de la production annuelle de viande au Canada, ce qui comprend la production de bœuf, de veau, de porc, de volaille, de mouton et de chèvre

* Parmi les membres des TUAC Canada, il y a des dizaines de milliers de personnes qui travaillent aux installations de salaison et de transformation des viandes.

 

  • 26,5 kilogrammes

Moyenne de la consommation annuelle de bœuf par personne aux États-Unis, pays où l’on en consomme le plus dans le monde

 

  • 20,2 kilogrammes

Moyenne de la consommation annuelle de bœuf par personne au Canada, pays que seuls les États-Unis et l’Australie dépassent sur ce point

 

  • 32,3 kilogrammes

Moyenne de la consommation annuelle de porc par personne dans les pays de l’Union européenne

* C’est dans ces pays que l’on en consomme le plus dans le monde.

 

  • 16,7 kilogrammes

Moyenne de la consommation annuelle de porc par personne au Canada

* Même si la consommation de porc et de poulet est également forte dans plusieurs autres pays, notamment ceux d’Asie, celle qu’on en fait dans les pays occidentaux, comme le Canada, le demeure considérablement plus qu’ailleurs.

 

  • 50,1 kilogrammes

Moyenne de la consommation annuelle de poulet par personne aux États-Unis

 

  • 36,5 kilogrammes

Moyenne de la consommation annuelle de poulet par personne au Canada

* C’est surtout dans les pays occidentaux que la consommation de poulet dépasse celle de bœuf. Actuellement, la production de poulet est fortement mécanisée.

 

  • 2,4 kilogrammes

Moyenne de la consommation annuelle de poulet par personne en Inde

* La consommation de poulet en particulier comme de viande en général est considérablement plus forte dans les pays occidentaux que dans tous ceux d’Asie et d’Afrique ou presque.

 

  • 375 millions

Estimation du nombre de personnes végétariennes en Inde, ce qui y représenterait environ 31 % de la population  

* C’est précisément en Inde que se trouveraient le plus grande nombre et la plus forte proportion de personnes végétariennes dans le monde.

 

Source : Meat Atlas: Facts and figures about the animals we eat [document au format PDF en anglais seulement]

  • Médias et nouvelles
    • Nouvelles
      • Sujets
      • Communiqués de presse
    • Médias
      • Affiches
    • Inscription pour nouvelles en direct

Contact médias

Pour les demandes des médias, veuillez envoyer un courriel à [email protected] en indiquant le mot « Média » dans la ligne d'objet.

  • Consulter nos normes graphiques ici.
  • Se syndiquer
  • Notre syndicat
    • Notre syndicat
      • Trouvez votre section locale
      • Message du président national
      • Conseil national
      • Statuts
      • Histoire
      • Rapport annuel des TUAC Canada
      • Normes graphiques
      • L’adhésion aux TUAC Canada
  • Médias et nouvelles
    • Médias et nouvelles
      • Nouvelles
      • Médias
      • Inscription pour nouvelles en direct
  • Ressources
    • Ressources
      • Soutenez le Canada en consommant syndiqué
      • La Caisse d'indemnité nationale
      • Formation syndicale
      • Des rabais exclusifs pour les membres du syndicat et leurs families
      • La santé et la sécurité
      • Programme de bourses pour l’équité des TUAC Canada
  • Enjeux
    • Enjeux
      • Société de leucémie & lymphome du Canada
      • L’action politique
      • Condition féminine et égalité des sexes
      • La justice sociale
      • LE SYNDICAT des travailleurs agricoles
      • Fierté des TUAC – Fierté syndicale
      • Jeunes travailleurs
      • Justice alimentaire
      • La solidarité mondiale
      • Les chauffeur(e)s d’Uber s’unissent
      • Cannabis responsable
  • Moyens d’action
    • Moyens d’action
      • L’abordabilité pour tous
      • La violence ne fait pas partie de la description de tâche : Respectez les travailleurs et travailleuses en première ligne!
      • Faire de la Journée nationale de la vérité et de la réconciliation un jour férié
      • Payer les congés de maladie dès maintenant!
      • Mettez fin au lock-out du Heritage Inn dès maintenant
  • Se syndiquer
    • Se syndiquer
      • Pourquoi les TUAC Canada?
      • L’avantage du syndicat
      • Les syndicats en faits
      • Foire aux questions
      • Tout sur les syndicats
      • Industries que nous représentons
      • Les lieux de travail que nous représentons
      • Comment former un syndicat
      • Adhérez dès aujourd’hui

Connexion

FacebookYoutube2Instagram

Copyright © 2025 des TUAC Canada. Tous droits réservés.
Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce Canada
Le syndicat du secteur privé au Canada