En chiffres – Les banques alimentaires au Canada
Toronto, 18 décembre 2013 – En 2013, quelque 1,7 million de personnes ont obtenu l’aide de banques alimentaires au Canada. Environ 900 000 de ces personnes qui font des pieds et des mains pour trouver de quoi se nourrir en étaient à leur première expérience. En 2013, les banques alimentaires canadiennes ont reçu plus de 14 millions de visites et les besoins ne diminueront probablement pas en 2014. Le nombre de personnes ayant recours aux banques alimentaires est en fait plus élevé qu’il y a cinq ans lorsque la récession a commencé. Au Canada, plus de quatre millions de gens (y compris plus d’un million d’enfants) souffrent de la faim parce qu’ils n’ont pas les moyens nécessaires pour répondre à leurs besoins en matière d’alimentation.
-
14 059 668 Nombre de visites qu’ont reçues les banques alimentaires canadiennes en 2013
-
6 % Proportion d’enfants auxquels on a distribué des aliments
-
4 743 Nombre de banques alimentaires /agences de secours alimentaires d’urgence au Canada
-
91 millions Nombre de kilogrammes d’aliments distribués par les banques alimentaires canadiennes en 2013
-
17 % Proportion d’utilisateurs de banques alimentaires qui occupent en un emploi ou ont occupé un emploi récemment
-
25 % Proportion d’utilisateurs de banques alimentaires qui sont chefs de familles monoparentales
-
22 % Proportion d’utilisateurs de banques alimentaires provenant de familles biparentales
-
43 % Proportion d’utilisateurs de banques alimentaires qui vivent seuls
-
7 % Proportion d’utilisateurs de banques alimentaires qui vivent avec un revenu de pension
-
38 % Proportion de banques alimentaires qui sont contraintes de réduire ce qu’elles fournissent à chaque foyer
-
8 % Proportion de personnes refoulées parce que la banque alimentaire manquait de provisions
Source : Bilan-Faim 2013, Banques alimentaires Canada