• English
Trouvez votre section locale
S’abonner à nos cyberbulletins
 
Connexion
Bourses d'études
Coordonnées

TUAC Canada

Le syndicat du secteur privé au Canada

  • Notre syndicat
  • Médias et nouvelles
  • Ressources
  • Enjeux
  • Moyens d’action
  • Se syndiquer
Médias et nouvelles

En chiffres – La consommation des aliments au Canada

Toronto – 28 juillet, 2013 – Les foyers canadiens dépensent en moyenne près de 7 700 $ par année pour acheter des aliments. Divers facteurs influent sur les habitudes de consommation alimentaires des gens, c’est-à-dire les aliments qu’ils achètent, les endroits où ils vont manger et le mode de préparation des aliments qu’ils consomment. Or, selon un récent sondage, beaucoup de personnes, soit plus de la moitié des répondantes et répondants, auraient pour habitude de ne consacrer qu’au plus 15 minutes à la préparation du repas familial, faute de temps. Quelle en est l’explication? Soixante-huit pour cent des répondantes et répondants attribuent la situation au navettage intensif et à des horaires de travail surchargés. Il n’est donc pas surprenant que les mets et les plats de résistance « prêts à manger » figurent parmi les catégories de produits dont on vend le plus dans les épiceries et que, ainsi, ils fassent directement concurrence à d’autres sur le marché de la restauration rapide. En raison de contraintes de temps et, en outre, à cause de l’augmentation du coût des aliments frais et entiers, les « grignotines » et les « boissons » sont également devenues des substituts de repas pour beaucoup de personnes.
 

25 %    Portion du temps en état de veille que les gens consacrent quotidiennement aux activités liées à l’alimentation, dont celles qui consistent à manger à la maison ou au restaurant, à cuisiner ou à  laver la vaisselle (ce qui ne comprend pas les emplettes alimentaires)

90        Nombre de minutes que les gens de 15 à 24 ans passent quotidiennement en moyenne à manger au restaurant

105      Nombre de minutes que les personnes âgées de 65 à 74 ans passent quotidiennement en moyenne   à manger au restaurant

14 %    Proportion des repas pris à l’heure du dîner qui sont constitués de pizza

25 %    Proportion des parents qui se disent trop pressés pour préparer le déjeuner à leurs enfants

55 %    Proportion des personnes de 15 ans qui sautent tout bonnement le déjeuner

28 %    Proportion des personnes interrogées qui affirment qu’elles prennent rarement le temps de manger (à supposer qu’il leur arrive seulement de s’en donner la peine) pendant leur pause-repas

40 %    Proportion des travailleuses et travailleurs qui ne vont pas dîner, mais qui mangent à leur bureau ou à leur poste de travail

25 %    Proportion de tous les repas pris au Canada qui sont constitués de grignotines et de boissons

 

Sources : Statistique Canada,  NPD Group, IPSOS Canada, l’Indice canadien du mieux-être

  • Médias et nouvelles
    • Nouvelles
      • Sujets
      • Communiqués de presse
    • Médias
      • Affiches
    • Inscription pour nouvelles en direct

Contact médias

Pour les demandes des médias, veuillez envoyer un courriel à [email protected] en indiquant le mot « Média » dans la ligne d'objet.

  • Consulter nos normes graphiques ici.
  • Se syndiquer
  • Notre syndicat
    • Notre syndicat
      • Trouvez votre section locale
      • Message du président national
      • Conseil national
      • Statuts
      • Histoire
      • Rapport annuel des TUAC Canada
      • Normes graphiques
      • L’adhésion aux TUAC Canada
  • Médias et nouvelles
    • Médias et nouvelles
      • Nouvelles
      • Médias
      • Inscription pour nouvelles en direct
  • Ressources
    • Ressources
      • Soutenez le Canada en consommant syndiqué
      • La Caisse d'indemnité nationale
      • Formation syndicale
      • Des rabais exclusifs pour les membres du syndicat et leurs families
      • La santé et la sécurité
      • Programme de bourses pour l’équité des TUAC Canada
  • Enjeux
    • Enjeux
      • Société de leucémie & lymphome du Canada
      • L’action politique
      • Condition féminine et égalité des sexes
      • La justice sociale
      • LE SYNDICAT des travailleurs agricoles
      • Fierté des TUAC – Fierté syndicale
      • Jeunes travailleurs
      • Justice alimentaire
      • La solidarité mondiale
      • Les chauffeur(e)s d’Uber s’unissent
      • Cannabis responsable
  • Moyens d’action
    • Moyens d’action
      • L’abordabilité pour tous
      • La violence ne fait pas partie de la description de tâche : Respectez les travailleurs et travailleuses en première ligne!
      • Faire de la Journée nationale de la vérité et de la réconciliation un jour férié
      • Payer les congés de maladie dès maintenant!
      • Les travailleur(euse)s agroalimentaires migrant(e)s méritent la résidence permanente
      • Mettez fin au lock-out du Heritage Inn dès maintenant
  • Se syndiquer
    • Se syndiquer
      • Pourquoi les TUAC Canada?
      • L’avantage du syndicat
      • Les syndicats en faits
      • Foire aux questions
      • Tout sur les syndicats
      • Industries que nous représentons
      • Les lieux de travail que nous représentons
      • Comment former un syndicat
      • Adhérez dès aujourd’hui

Connexion

FacebookYoutube2Instagram

Copyright © 2025 des TUAC Canada. Tous droits réservés.
Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce Canada
Le syndicat du secteur privé au Canada