Bulletins Directions
Aperçu de l’industrie : Au Canada, croissance solide dans la chaîne d’approvisionnement en bœuf depuis 10 ans
Toronto – 17 août 2021 – Selon le tout dernier rapport de Statistique Canada, depuis une dizaine d’années, les activités de la chaîne d’approvisionnement du pays en bœuf ne cessent de contribuer fortement à la croissance économique de celui-ci.
De fait, uniquement en 2019, le Canada a exporté 308 millions de kilos de bœuf frais ou réfrigéré, dont la valeur totale était de 2,3 milliards de dollars, alors que, dans le même temps, il n’en importait que 69 millions de kilos ou, autrement dit, pour 668 millions de dollars.
En observant les fluctuations des prix du bœuf à divers stades de cette chaîne d’approvisionnement par le moyen de l’indice des prix à la consommation (IPC), on a découvert que le prix du bœuf frais ou congelé au détail avait augmenté de 57 % au cours des 10 années précédentes.
Quant aux coûts de la production de viande, il s’en est également produit une hausse constante pendant la même période, hausse qui devait culminer à 62 % dans le cas de la transformation du bœuf.
Les chiffres sont donc concluants : au Canada, le bœuf pousse actuellement la croissance économique du pays à la hausse et cette tendance ne serait pas près de se démentir.