Aperçu de l’industrie : Les prix des denrées alimentaires connaissent une hausse de 3 % alors que l’inflation atteint l’indice des prix à la consommation
Toronto (Ont.) – 26 mai 2021 – Kevin Grier Market Analysis and Consulting Inc. (en anglais seulement) a donné un aperçu de ce que les derniers chiffres de Statistique Canada signifient pour votre facture d’épicerie.
L’indice des prix à la consommation, qui enregistre les hauts et les bas des prix des denrées alimentaires dans tout le pays, a révélé une augmentation de 3,4 % des prix de ces denrées depuis avril de l’année dernière.
Les augmentations les plus importantes des prix des denrées alimentaires concernent le poulet, le bacon, les œufs, la farine et les légumes marinés, qui connaissent des hausses allant de 6 à 13 %.
Tous les produits alimentaires n’ont pas bénéficié d’une forte augmentation des prix au cours de l’année. Des produits tels que le thon en conserve, les légumes frais, les pâtes et le porc ont vu leurs prix baisser de 3 à 7 %.
Avec des dépenses publiques à des niveaux historiques et des banques centrales désireuses de racheter la dette en augmentant la masse monétaire, les prix à l’épicerie sont en hausse, ce qui oblige les ménages à établir leur budget en conséquence.
Après des années de faible inflation et de taux d’intérêt très bas, l’économie canadienne est en mesure de dépasser la plupart des estimations, malgré un taux de chômage historiquement élevé.
Alors que les restrictions en matière de santé publique s’assoupliront dans les mois à venir et que les taux d’emploi se stabiliseront, devons-nous nous attendre à des niveaux d’inflation encore plus élevés? Une chose est sûre, vous pouvez compter sur notre aperçu de l’industrie pour vous tenir informé au milieu de tout ce tumulte.