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Transformation des aliments : après les TUAC Canada, le NPD exige le renforcement des mesures de salubrité

Ottawa – 25 novembre 2020 – Récemment, comme les TUAC Canada, le député néo-démocrate Alistair MacGregor a demandé qu’on renforce les mesures de salubrité dans le secteur de la transformation des aliments lors de la réunion d’un comité parlementaire examinant la COVID-19 et l’industrie agroalimentaire.

Lors de la réunion en ligne du Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire, M. MacGregor a exprimé les préoccupations en matière de santé et de sécurité au travail soulevées par les TUAC Canada au nom des 70 000 membres du syndicat qui travaillent dans les secteurs de la production alimentaire et de la transformation de la viande. Nombre de ces préoccupations concernent les mesures qui doivent être prises par les employeurs pour veiller à la salubrité des lieux où travaillent les salarié(e)s du secteur de la transformation des aliments pendant la pandémie de COVID-19.

Le député de Cowichan-Malahat-Langford (site Web en anglais seulement) a déclaré que, si le gouvernement fédéral a pris certaines des mesures de salubrité accrues que les TUAC avaient réclamées dans les secteurs de la production des aliments et de la transformation de la viande, il y a eu peu de progrès en ce qui concerne les autres mesures qu’il faudrait pourtant absolument prendre de toute urgence pour assurer la protection des travailleurs et travailleuses de la transformation des aliments dans tout le pays.

En outre, le député du Nouveau Parti démocratique (NPD) a fait remarquer que, à en juger par l’augmentation du nombre de cas de COVID-19 et par les éléments de vulnérabilité que présente actuellement le secteur agroalimentaire, il faut qu’on agisse rapidement sur ce point. Voilà pourquoi il a alors exhorté le gouvernement à s’y prendre en collaboration avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) pour veiller immédiatement à la protection de la santé de l’ensemble des travailleurs et travailleuses du secteur de la transformation des aliments au Canada.

Si l’on désire entendre les propos qu’Allistair MacGregor a tenus auprès de ce comité parlementaire, on pourra le faire en regardant la vidéo ci-dessous.

Depuis le début de la pandémie de COVID-19, les TUAC demandent au gouvernement fédéral de veiller à ce qu’on mette en œuvre une série de pratiques exemplaires qui peuvent avoir pour mérite d’assurer la protection des travailleurs et travailleuses des secteurs de la production des aliments et de la transformation de la viande. L’organisation syndicale continue d’exiger que ces mesures soient prises afin de sauver la vie de bien des gens et d’assurer la salubrité des lieux de travail des salarié(e)s qui se trouvent en première ligne.

Pour en savoir plus long sur la campagne des TUAC Canada qui est menée en faveur des travailleurs et travailleuses de la transformation alimentaire ou pour apporter un soutien à cette initiative, il suffit de visiter la page qui est consacrée à la campagne intitulée Aidons à protéger les travailleurs et les travailleuses du secteur de la transformation alimentaire!, au site Web du syndicat.

Transformation des aliments : après les TUAC Canada, le NPD exige le renforcement des mesures de salubrité - TUAC Canada - Le principal syndicat du secteur privé au Canada

 

 

 

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