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webCampus : sortie d’un programme de préapprentissage pour les bouchers et les bouchères

Toronto – 10 juillet 2020 – Une fois de plus, le webCampus des TUAC Canada fait œuvre de champion de la mobilité sociale. Ce coup-ci, il se met à offrir un nouveau programme de préapprentissage gratuit se faisant entièrement sur la Toile qui est destiné aux membres désirant obtenir le certificat de qualification professionnelle dans le domaine de la boucherie.

Au Canada, c’est actuellement dans quatre provinces, soit la Colombie-Britannique, la Saskatchewan, l’Ontario et le Québec, qu’on reconnaît le travail de boucher ou bouchère ou bien de découpeur ou découpeuse de viande comme métier spécialisé. Précisément, au webCampus, ce nouveau programme correspond aux normes qu’il faut suivre pour pouvoir commencer à exercer le métier de boucher ou bouchère.

Le nouveau programme de préapprentissage étant proposé par le grand représentant des travailleurs et travailleuses du grand domaine de l’alimentation au Canada, il s’inscrit dans la volonté du syndicat d’aider ses membres à développer encore leurs compétences et leur expertise en tant que professionnel(le)s de l’alimentation. Au cours des mois à venir, le webCampus sortira d’autres programmes de préapprentissage portant sur un certain nombre de métiers distincts qui nécessitent l’acquisition d’un certificat et qui relèvent respectivement de secteurs d’activité économique variés.

À l’heure actuelle, les TUAC Canada sont en pourparlers avec les autorités chargées par l’État de régir l’exercice des métiers afin que les programmes de préapprentissage offerts sur la Toile par le syndicat soient pleinement reconnus à titre de crédits théoriques en vue de l’obtention de la possibilité de commencer à exercer tous les métiers en question.

Comme le confirmeraient les résultats d’un sondage récemment mené par les TUAC Canada, les membres du syndicat éprouvent un grand intérêt à l’égard des métiers dont l’exercice nécessite un certificat de qualification professionnelle. De fait, plus de 80 % des membres du syndicat prenant part à l’enquête ont déclaré qu’ils s’intéresseraient aux programmes d’apprentissage syndicaux si, justement, le syndicat leur en proposait et 60 % d’entre eux ont déclaré que le métier de boucher ou bouchère constituerait leur premier choix.

Selon les données actuelles sur le marché du travail au Canada, on peut prévoir un taux de croissance allant de 5 % à 7 % pour la boucherie de détail, ce qui, dans de cas, démontre une demande importante dans un avenir prévisible. En outre, dans le grand domaine de la viande, on compte de nombreux secteurs et métiers différents, dont ceux, par exemple, de gérant ou gérante de rayon des viandes, de boucher ou bouchère industriel(le), d’acheteur ou acheteuse de viande, de maître charcutier ou charcutière, de chef cuisinier ou cuisinière et de propriétaire de petite entreprise.

Pour en savoir plus long sur le nouveau programme de préapprentissage des bouchers et bouchères, il suffira de consulter sans tarder le site du webCampus (en anglais seulement).

Pour l’instant, ce programme n’est offert qu’en anglais.

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