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Aperçu de l’industrie : La COVID 19 et la hausse des prix des denrées alimentaires au Canada

Ottawa – 9 juillet 2020 – L’impact financier de la COVID‑19 sur le secteur de l’épicerie a été une bonne nouvelle pour les grandes chaînes d’épicerie, mais, pour les acheteur(euse)s, c’est une autre histoire. La plupart des bars et des restaurants étant fermés, les gens cuisinent plus souvent à la maison et la demande en produits d’épicerie est restée plus élevée que d’habitude, certaines chaînes faisant état d’une augmentation des bénéfices pouvant atteindre 35 % par rapport à l’année précédente. Ce qui a également augmenté, c’est le prix qu’ils font payer aux acheteur(euse)s. De nouvelles données de l’indice des prix à la consommation de Statistique Canada révèlent que les prix des denrées alimentaires sont en hausse, avec des augmentations significatives des prix de la viande, ainsi que des produits de base non périssables dont les gens se ravitaillent.

  • Les consommateur(trice)s ont payé 7,8 % de plus pour la viande en mai 2020 par rapport à l’année précédente, les prix du bœuf frais et congelé ayant connu les plus fortes hausses (+13,7 %) depuis 2015. Cette augmentation est due à une série de perturbations de l’approvisionnement, notamment des fermetures d’usines à la suite de cas de COVID‑19, et des prix d’importation plus élevés en raison de la faiblesse du dollar canadien.
  • Les prix des conserves de thon ont augmenté de 13,9 % par rapport au même mois en 2019.
  • Les prix de la farine et des mélanges à base de farine ont augmenté de 9,4 % par rapport à 2019. De plus, les prix du riz et des mélanges à base de riz ont également augmenté de manière significative (+9,3 %), ce qui a coïncidé avec une demande accrue de denrées alimentaires non périssables.
  • Bien que la consommation de poulet ait augmenté de 7 % en mai 2020, cette protéine est encore relativement bon marché par rapport au bœuf et au porc.

Avec la hausse des prix des denrées alimentaires, l’accessibilité des aliments continue d’être une préoccupation majeure pour les Canadien(ne)s, de récents rapports suggérant que le prix global des aliments pourrait augmenter jusqu’à 4 % en 2020.

Le graphique montre les principaux responsables de l’inflation alimentaire en mai 2020.

Sources : Rapport sur le marché canadien du poulet, Kevin Grier, Analyse de marché et conseil, juin 2020.

En ligne : https://www.kevingrier.com/publications(en anglais seulement). Indice des prix à la consommation, mai 2020, Statistique Canada.

En ligne : https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/200617/dq200617a-fra.htm?indid=3665-1&indgeo=0

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