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En première ligne : Le personnel du secteur canadien de l’alimentation au détail
Toronto – 18 mars 2020 – Alors que, aux quatre coins du pays, les gens continuent de lutter contre la pandémie de COVID-19, les membres des TUAC Canada sont en première ligne pour aider les Canadiens et les Canadiennes à se procurer la nourriture, les produits d’hygiène et les autres articles dont ils ont besoin pour rester en bonne santé et en sécurité.
Voilà ce qu’on pourrait affirmer notamment en parlant des dizaines de milliers de membres des TUAC qui travaillent dans le secteur de l’alimentation au détail et, donc, dans de nombreuses épiceries telles que celles des chaînes Loblaws, Metro, Safeway, Save-On-Foods, Real Canadian Superstore, No Frills, IGA et Food Basics.
« Alors que les gouvernements et les responsables de la santé publique ainsi que les citoyens et les citoyennes font ce qu’ils peuvent respectivement pour aider à enrayer la propagation de la COVID-19, les membres des TUAC Canada qui travaillent dans le secteur de l’alimentation au détail s’efforcent de maintenir les rayons approvisionnés dans les épiceries de tout le pays, ce qui aidera les Canadiens et les Canadiennes à faire des réserves et à assurer leur sécurité pendant la présente période de crise », déclare Paul Meinema, président national des TUAC Canada.
« Les salarié(e)s qui travaillent dans le secteur de l’alimentation au détail représentant plus de la moitié des membres des TUAC Canada, ces derniers sont bel et bien en première ligne de cette lutte sans précédent et, relativement à la nécessité de maintenir en ce sens le Canada sur la bonne voie, notre syndicat relève courageusement le défi », poursuit-il.
« Les membres des TUAC sont heureux de contribuer à faire le nécessaire en vue de la préservation de la santé et de la sécurité des Canadiens et Canadiennes pendant la pandémie de COVID-19, mais nous demandons au public de faire preuve de patience et de courtoisie alors que les travailleurs et les travailleuses du secteur de l’alimentation au détail s’efforcent de les servir », ajoute le dirigeant des TUAC au Canada. « Et lorsque vous faites des provisions dans votre épicerie locale, pensez à prendre un moment pour remercier un membre du personnel de l’épicerie de tout ce qu’il fait. »
En effet, les TUAC Canada, qui constituent la grande organisation syndicale représentant les salarié(e)s du domaine de l’alimentation dans le pays ainsi que bien des travailleurs et travailleuses des secteurs de l’accueil, des soins de santé, de la sécurité, de la fabrication, du travail de bureaux et des activités professionnelles, demandent aux gouvernements d’ordre fédéral, provincial ou municipal d’aider les salarié(e)s à se protéger mutuellement et à protéger les gens des milieux de vie où ils sont présents tout en contribuant à endiguer la propagation de la COVID-19. Plus précisément, les TUAC Canada demandent que les prestations d’assurance-emploi correspondent mieux qu’à l’heure actuelle aux besoins des travailleurs et travailleuses tels qu’ils sont pendant cette pandémie et que ces derniers et ces dernières se voient accorder des jours de congé de maladie.
« Personne ne devrait avoir à choisir entre son travail et sa santé. C’est pourquoi notre syndicat demande aux gouvernements de tous les ordres de protéger les travailleurs et les travailleuses contre les pertes financières qui seront éventuellement attribuables à la réduction du nombre d’heures de travail, d’accorder des jours de congé de maladie à l’ensemble des travailleurs et travailleuses du pays et de veiller à ce que, au Canada, chaque personne puisse recevoir des soins médicaux si elle se sent malade ou croit avoir été exposée à la COVID-19 », affirme enfin Paul Meinema.