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En chiffres – Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2019
Toronto – 11 décembre 2018 – Selon le Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2019, la famille moyenne canadienne dépensera 400 $ de plus en 2019 qu’en 2018 sur les produits alimentaires, ce en raison de la hausse des coûts des aliments. Le rapport annuel a été produit par des chercheuses et des chercheurs de l’Université Dalhousie et de l’Université de Guelph.
- Le prix global des denrées alimentaires devrait connaître une hausse maximale de 3,5 % en 2019. Ce sera une légère hausse par rapport à l’année dernière.
- Les dépenses alimentaires de la famille canadienne moyenne devraient se chiffrer à 12 157 $ en 2019, soit 411 $ de plus qu’en 2018.
- Le coût des légumes devrait connaître une hausse si situant entre 4 % et 6 %. Certains analystes attribuent le fait en partie à la conversion de nombreuses serres de légumes pour la production du cannabis légal. Il en résulte un resserrement de l’offre et une augmentation des prix de certains légumes produits localement en serres comme des tomates, des concombres et des poivrons.
- Entre-temps, les produits de cannabis comestibles (y compris les boissons) devraient générer cinq milliards $ au cours des cinq prochaines années.
- Les consommatrices et consommateurs canadiens dépensent en moyenne 35 % de leur budget alimentaire sur les aliments préparés et les aliments à grignoter. Le prix de ces aliments devrait également connaître une hausse se situant entre 2 % et 4 %, en raison de l’augmentation des coûts des ingrédients.
- Le lait et les biscuits coûteront aussi plus cher en 2019, les produits de boulangerie devant connaître une hausse se situant entre 1 % et 3%, et les produits laitiers, une hausse pouvant atteindre 2 %.
- Les amatrices et amateurs de viande et de fruits de mer seront heureux. Après des années de hausse des prix, les prix des viandes et des fruits de mer devraient rester constants ou connaître une baisse allant jusqu’à 3%.
- La famille moyenne paiera également plus cher pour les sorties au restaurant, soit 143 $ de plus en 2019.
- Les consommatrices et consommateurs canadiens vont à l’épicerie 5,4 fois par mois en moyenne et passent 32 minutes par visite à remplir leur panier d’achat.
SOURCE : Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2019