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En chiffres : Les prix des denrées alimentaires sont à la hausse en 2017

Toronto – 3 juillet 2017 – Selon les prévisions du rapport semestriel sur les prix des denrées alimentaires au Canada publié par l’Université Dalhousie, les prix des denrées alimentaires connaîtront cette année une hausse se situant entre 3 % et 4 %.  

Quant aux produits carnés, les consommatrices et consommateurs peuvent s’attendre à ce que leurs prix augmentent de 7 % à 9 % d’ici à la fin de l’année. La baisse des stocks, notamment au niveau de la production de porcins et de bovins, et le rajustement de prix que vont faire les propriétaires d’épiceries afin d’accroître leurs profits après la déflation de l’an dernier sont les  facteurs qui contribueront à cette hausse.   

Les consommatrices et consommateurs peuvent également s’attendre à une hausse des prix des produits agricoles car on prévoit que les prix des fruits augmenteront de 5% et que deux des légumes grimperont jusqu’à 4 % d’ici à la fin de l’année. Cette hausse s’expliquera en grande partie par les pertes de récoltes qu’a connues la Californie en raison d’un hiver plus pluvieux que prévu.

Par contre, les prix des produits laitiers, des œufs, des produits de boulangerie et des céréales devraient connaître une baisse se situant entre 1 % et 3 %.  

Catégories de denrées alimentaires

Pourcentage estimatif de variation (Décembre 2016)

Mise à jour semestrielle

Pourcentage estimatif de variation (fin de l’exercice 2017)

Viandes

4-6

+3

7-9

Poissons et fruits de mer

4-6

-2

1-3

Produits laitiers et œufs

0-2

-2

(1-3)

Produits de boulangerie et céréales

0-2

-2

(1-3)

Fruits et noix

3-5

0

3-5

Légumes

4-6

-2

2-4

Autres produits alimentaires

4-6

+3

1-3

Produits destinés à la restauration

2-4

+1

1-3

Total

3-5

-0,75

3-4

 

Source : « Canada's Food Price Report – Mid-Year Update » (rapport sur les prix des denrées alimentaires au Canada – mise à jour semestrielle), Université Dalhousie, 2017.

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