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Aperçu du secteur canadien du porc

Toronto – 3 février 2017 – Le secteur du porc est une composante essentielle de l’économie agricole canadienne. Le porc représente près 40 % de l’ensemble de la production de viande. De façon générale, la production du porc se chiffrait à plus de 1,9 tonne métrique en 2016, ce qui représente une hausse de 2,5 % par rapport à l’année précédente. Autres faits importants à propos de l’industrie porcine :

  • Le Canada est le septième plus grand producteur porcin dans le monde, après le Vietnam et la Russie.
  • L’industrie canadienne du porc a affiché un taux de croissance annuel de 1,5 % de 2000 à 2015.

  • 90 %de la viande de porc importée aux États-Unis provient du Canada.

  • Le Canada est le troisième plus grand exportateur porcin dans le monde. L’Union européenne et les États-Unis occupent respectivement les premier et deuxième rangs. 

  • Les exportations canadiennes de viande de porc vers la Chine ont augmenté de manière importante depuis 2012. La part canadienne du marché chinois est passée d’environ 12 % en 2012 à environ 14 % en 2016.

  • Les exportations canadiennes de viande de porc vers le Japon se sont taillé une part de marché d’environ 19 %. Depuis 2012, les exportations canadiennes de viande de porc ont également gagné une part de marché importante au Mexique.

  • Selon Statistique Canada, les exportations de viande de porc ont augmenté de 7 % en novembre 2016 comparativement à novembre 2015. De même, selon les chiffres de janvier à novembre 2016, le commerce de la viande porcine s’est accru de 5 %.   

  • Les exportations canadiennes de porcs vivants totalisaient 5,2 millions de têtes de bétail de janvier à novembre 2016, ce qui représente une baisse de 1 % par rapport à la même période en 2015.

  • Le quatrième trimestre de 2016 a été exceptionnel en termes de commercialisation de porcs vivants et de la viande de porc. Les niveaux de production des salaisons de porc ont augmenté de 5 % ou plus par rapport aux niveaux de l’année dernière.

  • L’industrie de la transformation du porc a atteint un chiffre record en 2016, soit 31,5 millions de têtes de bétail transformées. 

Source :Kevin Grier – Canadian Pork Market Review – 6 janvier 2017, www.kevingrier.com

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