Aperçu du secteur canadien du porc
Toronto – 3 février 2017 – Le secteur du porc est une composante essentielle de l’économie agricole canadienne. Le porc représente près 40 % de l’ensemble de la production de viande. De façon générale, la production du porc se chiffrait à plus de 1,9 tonne métrique en 2016, ce qui représente une hausse de 2,5 % par rapport à l’année précédente. Autres faits importants à propos de l’industrie porcine :
- Le Canada est le septième plus grand producteur porcin dans le monde, après le Vietnam et la Russie.
L’industrie canadienne du porc a affiché un taux de croissance annuel de 1,5 % de 2000 à 2015.
90 %de la viande de porc importée aux États-Unis provient du Canada.
Le Canada est le troisième plus grand exportateur porcin dans le monde. L’Union européenne et les États-Unis occupent respectivement les premier et deuxième rangs.
Les exportations canadiennes de viande de porc vers la Chine ont augmenté de manière importante depuis 2012. La part canadienne du marché chinois est passée d’environ 12 % en 2012 à environ 14 % en 2016.
Les exportations canadiennes de viande de porc vers le Japon se sont taillé une part de marché d’environ 19 %. Depuis 2012, les exportations canadiennes de viande de porc ont également gagné une part de marché importante au Mexique.
Selon Statistique Canada, les exportations de viande de porc ont augmenté de 7 % en novembre 2016 comparativement à novembre 2015. De même, selon les chiffres de janvier à novembre 2016, le commerce de la viande porcine s’est accru de 5 %.
Les exportations canadiennes de porcs vivants totalisaient 5,2 millions de têtes de bétail de janvier à novembre 2016, ce qui représente une baisse de 1 % par rapport à la même période en 2015.
Le quatrième trimestre de 2016 a été exceptionnel en termes de commercialisation de porcs vivants et de la viande de porc. Les niveaux de production des salaisons de porc ont augmenté de 5 % ou plus par rapport aux niveaux de l’année dernière.
L’industrie de la transformation du porc a atteint un chiffre record en 2016, soit 31,5 millions de têtes de bétail transformées.
Source :Kevin Grier – Canadian Pork Market Review – 6 janvier 2017, www.kevingrier.com