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En chiffres : L’industrie canadienne des grignotines
Toronto – 12 juillet 2016 – Une grignotine ou collation est une petite portion d’aliments ou de boisson que l’on consomme entre les repas réguliers. Mais, dans la société moderne frénétique où nous vivons, quatre Canadien(ne)s sur dix consomment des grignotines comme substituts de repas, selon une étude récemment publiée. Les gens consomment des grignotines de plus en plus comme sources d’énergie et de nutriments. On les préfère aux repas traditionnels du fait qu’elles constituent une solution de remplacement plus rapide. Il en résulte que l’industrie des grignotines est en plein essor. Voici quelques chiffres pour situer le contexte :
4,9 milliards $
Quantité de revenu généré par les ventes de grignotines de 2014 à 2015. C’est à peu près 5 % des ventes totales de produits alimentaires au Canada.
1,8 milliard $
Quantité de revenu généré par les ventes de croustilles de pommes de terre et de croustilles de maïs de 2014 à 2015.
4 sur 10
Ratio de Canadien(ne)s qui consomment régulièrement des grignotines comme substituts de repas traditionnels.
47 %
Proportion de Canadien(ne)s qui mangent trois repas traditionnels par jour et consomment rarement des grignotines.
16 %
Proportion de Canadiens qui prennent cinq ou six petits repas pendant la journée.
25 %
Proportion de l’apport énergétique quotidien des grignotines que consomment les enfants.
5
Les cinq plus importantes collations traditionnelles sont les fruits frais, le chocolat, le fromage, les croustilles de pommes de terre et le yogourt.
93 %
Proportion de Canadien(ne)s qui achètent leurs grignotines dans les épiceries.
Sources : Alberta Agriculture and Forestry: Consumer Corner, Marketwired, Canadian Grocer