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En chiffres : le secteur de l’élevage bovin au Canada
Coup d’œil sur le secteur de l’élevage bovin
Depuis qu’ils ont atteint leur point culminant, au milieu de l’année 2005, les stocks de viande de bovins dont on dispose au Canada ne cessent de diminuer. La baisse du nombre total de bœufs abattus, qui se confirme d’année en année, s’explique par divers facteurs, comme la hausse vertigineuse des prix des céréales fourragères. (En moyenne, au cours des cinq dernières années, ces prix étaient supérieurs de 21 % par rapport aux premières années de la dernière décennie.)
Le nombre de bovins abattus dans chaque province
Dans le domaine de l’abattage, c’est l’Alberta qui domine parmi les provinces canadiennes, le nombre total de bovins qui y sont abattus représentant 67 % de tout le marché du bœuf au Canada. En matière de production de viande de bœuf, l’Ontario se trouve en deuxième position, sa part de tous les bovins abattus au Canada étant de 20 %. Quant au Québec, qui est au troisième rang, la proportion qu’il y occupe est de 12 %. Enfin, la Saskatchewan, la Colombie-Britannique et le Manitoba réunis fournissent 1,4 % de la viande de bœuf qu’on produit au Canada.
La consommation de bœuf par personne
La décroissance du nombre de bovins abattus est également attribuable à la diminution de la consommation de viande de bœuf au Canada, la quantité de viande de bœuf consommée par personne y ayant baissé de 38,8 kg, en 2008, à 20,2 kg, en 2010. Cette baisse, quant à elle, s’explique en partie par un raffinement de plus en plus subtil chez la consommatrice ou le consommateur, dans un marché où s’exerce de plus en plus la concurrence et où il y a de plus en plus de variété. De plus, il faudrait préciser que les consommatrices et les consommateurs forment une population vieillissante et que, justement en raison de leur âge, leur alimentation ne comporterait pas de viande rouge. Enfin, il convient d’ajouter qu’on aurait de la difficulté à adapter l’offre de viande de bœuf aux goûts et aux préférences des gens.
Nombre de personnes travaillant dans l'industrie de la transformation de la viande
Source : Statistique Canada ; Agriculture et Agroalimentaire Canada