En chiffres – La consommation des aliments au Canada

Toronto – 28 juillet, 2013 – Les foyers canadiens dépensent en moyenne près de 7 700 $ par année pour acheter des aliments. Divers facteurs influent sur les habitudes de consommation alimentaires des gens, c’est-à-dire les aliments qu’ils achètent, les endroits ils vont manger et le mode de préparation des aliments qu’ils consomment. Or, selon un récent sondage, beaucoup de personnes, soit plus de la moitié des répondantes et répondants, auraient pour habitude de ne consacrer qu’au plus 15 minutes à la préparation du repas familial, faute de temps. Quelle en est l’explication? Soixante-huit pour cent des répondantes et répondants attribuent la situation au navettage intensif et à des horaires de travail surchargés. Il n’est donc pas surprenant que les mets et les plats de résistance « prêts à manger » figurent parmi les catégories de produits dont on vend le plus dans les épiceries et que, ainsi, ils fassent directement concurrence à d’autres sur le marché de la restauration rapide. En raison de contraintes de temps et, en outre, à cause de l’augmentation du coût des aliments frais et entiers, les « grignotines » et les « boissons » sont également devenues des substituts de repas pour beaucoup de personnes.
 

25 %    Portion du temps en état de veille que les gens consacrent quotidiennement aux activités liées à l’alimentation, dont celles qui consistent à manger à la maison ou au restaurant, à cuisiner ou à  laver la vaisselle (ce qui ne comprend pas les emplettes alimentaires)

90        Nombre de minutes que les gens de 15 à 24 ans passent quotidiennement en moyenne à manger au restaurant

105      Nombre de minutes que les personnes âgées de 65 à 74 ans passent quotidiennement en moyenne   à manger au restaurant

14 %    Proportion des repas pris à l’heure du dîner qui sont constitués de pizza

25 %    Proportion des parents qui se disent trop pressés pour préparer le déjeuner à leurs enfants

55 %    Proportion des personnes de 15 ans qui sautent tout bonnement le déjeuner

28 %    Proportion des personnes interrogées qui affirment qu’elles prennent rarement le temps de manger (à supposer qu’il leur arrive seulement de s’en donner la peine) pendant leur pause-repas

40 %    Proportion des travailleuses et travailleurs qui ne vont pas dîner, mais qui mangent à leur bureau ou à leur poste de travail

25 %    Proportion de tous les repas pris au Canada qui sont constitués de grignotines et de boissons

 

Sources : Statistique Canada,  NPD Group, IPSOS Canada, l’Indice canadien du mieux-être