Qu’est-ce que le syndicat des travailleurs et des travailleuses de la transformation alimentaire?
Au Canada, le syndicat des travailleur(euse)s de la transformation alimentaire est le syndicat des Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce (TUAC Canada). Dans tout le pays, les TUAC représentent près de 40 000 travailleur(euse)s du secteur de la transformation alimentaire dans des entreprises majeures de transformation alimentaire et de boissons comme Maple Lodge Farms, Natrel, Dr. Oekter, Lilydale et McCain, entre autres.
Existe-t-il un syndicat de la transformation alimentaire?
Oui. Le syndicat canadien de la transformation alimentaire est les TUAC Canada, qui représentent des dizaines de milliers de travailleur(euse)s de ce secteur dans presque toutes les provinces. Les membres des TUAC travaillent dans certaines des entreprises de transformation alimentaire et de boissons les plus connues en Amérique du Nord, notamment Cavendish Farms, Keurig, Villaggio, Schweppes, etc.
Les conditionneur(euse)s de viande sont-ils(elles) syndiqué(e)s?
Oui. Les conditionneur(euse)s de viande sont syndiqué(e)s au Canada et la grande majorité est représentée par les TUAC Canada. Les TUAC Canada sont la voix de plus de 27 000 conditionneur(euse)s de viande d’un océan à l’autre, travaillant dans des entreprises bien connues comme Fletcher’s, Maple Leaf, Grimm’s, Olymel, Piller’s et Cargill, en plus d’autres entreprises de conditionnement de la viande.
Les travailleurs et les travailleuses des abattoirs sont-ils(elles) syndiqué(e)s?
Oui. Les travailleur(euse)s des abattoirs sont membres du syndicat des Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce (TUAC Canada), le principal syndicat des travailleur(euse)s de l’industrie de la transformation et du conditionnement de la viande. Parmi les abattoirs représentés par les TUAC Canada, citons l’usine de JBS Foods Canada à Brooks (Alberta), l’usine de Fearman’s Pork à Burlington (Ontario) et l’usine de volaille de Sunrise Farms à Surrey (Colombie-Britannique).
Qu’ont fait les TUAC?
Au cours des quatre dernières décennies, les TUAC Canada ont montré la voie en améliorant le travail des travailleur(euse)s de la transformation alimentaire dans tout le pays. Notre syndicat a atteint cet objectif en négociant des gains tangibles qui ont aidé les membres de la transformation alimentaire à améliorer leur milieu de travail et à mener une vie meilleure. Certaines des améliorations que nous avons négociées dans le secteur de la transformation alimentaire comprennent des salaires bien supérieurs aux normes de l’industrie, des régimes d’avantages sociaux qui aident les membres des TUAC Canada et leurs familles à accéder aux soins de santé dont ils ont besoin, et des régimes de retraite qui permettent aux membres de prendre leur retraite avec dignité et sécurité financière.
Qu’est-ce que la nourriture syndicale?
La nourriture syndicale est celle qui est récoltée, transformée, livrée et vendue par des membres de syndicats à travers le pays, dont la plupart sont syndiqués avec les TUAC Canada, le syndicat des travailleur(euse)s de l’alimentation. Pour en savoir plus sur les incroyables aliments syndicaux que les membres des TUAC Canada fabriquent et vendent fièrement chaque jour, consultez notre page Internet « Consommer syndiqué, c’est futé ».
Les conditionneur(euse)s de viande ont-ils(elles) un syndicat?
Oui. Dans l’industrie canadienne du conditionnement de la viande, la plupart des conditionneur(euse)s de viande syndiqué(e)s sont membres du syndicat des Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce (TUAC Canada), le syndicat des conditionneur(euse)s de viande. En fait, depuis des décennies, les TUAC Canada représentent les travailleur(euse)s du secteur du conditionnement de la viande, puisque notre syndicat est né de la fusion entre l’Amalgamated Meat Cutters and Butcher Workmen of North America (AMC) et le Retail Clerks International Union (RCIU) en juin 1979.
Que font les TUAC Canada pour leurs membres?
Les TUAC Canada construisent un avenir plus solide pour leurs membres et leurs familles tout en protégeant et en promouvant les droits des employé(e)s et la justice sociale pour tous et toutes. En négociant des conventions collectives à l’avant-garde de l’industrie qui aident les membres des TUAC Canada à se bâtir une vie meilleure, notre syndicat donne aux travailleur(euse)s des conditions de travail plus sûres, des salaires plus élevés et un accès gratuit à la formation et à l’éducation en ligne, en plus d’innombrables autres avantages.
Existe-t-il un syndicat des employé(e)s de l’industrie alimentaire?
Oui. Dans l’ensemble du secteur alimentaire canadien, le syndicat des employé(e)s de l’industrie alimentaire est le syndicat des Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce (TUAC Canada). Les TUAC représentent plus de 250 000 membres d’un océan à l’autre, dont la majorité travaille dans divers secteurs de l’industrie alimentaire, comme la vente au détail de produits alimentaires, la transformation de la viande et la production de produits surgelés.
Qu’est-ce que le syndicat de la transformation alimentaire?
Le syndicat de la transformation alimentaire est les TUAC Canada, qui représentent des dizaines de milliers de travailleur(euse)s dans tous les secteurs de l’industrie de la transformation alimentaire, de la transformation des fruits et des légumes à la production de boissons gazeuses en passant par la transformation des produits laitiers et bien plus encore. Comme les TUAC Canada ont plus de 40 ans d’expérience dans la représentation des travailleur(euse)s de la transformation alimentaire dans la plupart des provinces canadiennes, ils sont largement considérés comme le syndicat de la transformation alimentaire au Canada.
Que sont les travailleurs et les travailleuses du commerce?
Les travailleur(euse)s du commerce sont des employé(e)s impliqué(e)s dans la production et la vente de biens et de services en dehors du secteur du commerce de détail. Dans le cas du syndicat des Travailleurs unis de l’alimentation et du commerce (TUAC Canada), nous représentons à la fois les travailleur(euse)s du détail et du commerce. Par exemple, environ 140 000 membres des TUAC Canada travaillent dans l’industrie de l’alimentation au détail, et des milliers d’autres travaillent dans d’autres secteurs du détail, tandis que plus de 38 000 membres des TUAC travaillent dans des industries commerciales comme la transformation alimentaire et des boissons.
Qu’est-ce que la transformation alimentaire?
La transformation alimentaire désigne les opérations de fabrication au cours desquelles les aliments bruts sont transformés, modifiés et traités en vue de leur consommation, de leur cuisson et de leur stockage. Selon Britannica, la transformation alimentaire implique généralement « la préparation de base des aliments, la modification d’un produit alimentaire en une autre forme [...] et les techniques de conservation et de conditionnement ». Les jus de fruits concentrés et les aliments instantanés comme les soupes en conserve et les flocons d’avoine emballés sont des exemples de produits alimentaires modernes qui sont transformés d’une manière ou d’une autre.
Quels sont quelques exemples de transformation alimentaire?
Parmi les exemples de transformation alimentaire, citons la production de fromage industriel, la découpe et la transformation de la viande en usine, la pasteurisation du lait, la mouture du grain, la cuisson industrielle du pain, ainsi que la mise en conserve et le conditionnement des aliments. Des milliers de membres des TUAC Canada dans l’industrie de la transformation alimentaire sont directement impliqué(e)s dans ces processus sur une base quotidienne, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles les TUAC sont connus comme le syndicat de la transformation alimentaire au Canada.
Qui sont les travailleurs et les travailleuses de la transformation alimentaire?
Les travailleur(euse)s de la transformation alimentaire sont vos voisin(ne)s. Ils et elles vivent et travaillent dans votre communauté et contribuent à nourrir les Canadien(ne)s et leurs familles partout au pays, de la Nouvelle-Écosse à la Colombie-Britannique et partout ailleurs. Près de 40 000 travailleur(euse)s de la transformation alimentaire sont membres des TUAC Canada, le syndicat de la transformation alimentaire. Ces membres du syndicat travaillent dans de nombreux secteurs de l’industrie de la transformation alimentaire et des boissons, notamment la production de collations, de boissons alcoolisées et la transformation de la viande, dans des entreprises comme Mondelez, Maple Leaf Foods, Lilydale et Crown Royal, pour n’en nommer que quelques-unes.
Qu’est-ce que le syndicat des travailleurs et des travailleuses de la transformation alimentaire?
Le syndicat des travailleur(euse)s de la transformation alimentaire est les TUAC Canada, qui ont plus de 40 ans d’expérience dans la représentation de dizaines de milliers de travailleurs de ce secteur dans presque toutes les provinces, d’un océan à l’autre. Les membres des TUAC sont fiers de fabriquer les produits alimentaires préférés des Canadien(ne)s, travaillant pour de grandes marques alimentaires comme Antico, OKA Cheese, Pillsbury, ACE Bakery et Maple Lodge Farms, entre autres.
Les travailleurs et les travailleuses de l’industrie alimentaire peuvent-ils(elles) recevoir le vaccin contre la COVID‑19?
Oui. Les travailleur(euse)s de l’industrie alimentaire ont accès au vaccin contre la COVID‑19 dans toutes les provinces canadiennes et sont encouragé(e)s à se faire vacciner pour se protéger et protéger les autres. Pour aider à sensibiliser les gens à la vaccination contre la COVID‑19 et à l’importance de se faire vacciner, les TUAC Canada se sont associés à diverses organisations de la société civile dans le cadre de la campagne Plus vite, tous ensemble. Pour en savoir plus sur cette campagne, cliquez ici.
En tant que syndicat de la transformation alimentaire, les TUAC Canada ont également joué un rôle clé dans l’obtention d’un accès prioritaire au vaccin contre la COVID‑19 pour les employé(e)s de la transformation alimentaire et les autres travailleur(euse)s en première ligne dans plusieurs provinces. De plus, un certain nombre de transformateurs alimentaires représentés par les TUAC Canada ont organisé des cliniques de vaccination contre la COVID‑19 pour les membres, leurs familles et la collectivité en général, notamment Maple Lodge Farms, Maple Leaf Foods, Fearman’s Pork, Keurig Dr. Pepper, Cargill et JBS Foods.