Aperçu de l’inflation dans le secteur de l’alimentation au détail

Guelph (Ont.) – 30 janvier 2020 – Selon une nouvelle analyse réalisée par Kevin Grier, expert du secteur de l’alimentation, les prix des denrées alimentaires au détail, toutes catégories confondues, auraient été en hausse à la fin de 2019, en comparaison des chiffres de l’année précédente.

L’analyse, qu’il a réalisée en comparant les données relatives à l’indice des prix à la consommation (IPC) de décembre 2019 avec celles de décembre 2018, montre que le taux d’inflation des produits alimentaires vendus en magasin s’est accru de 3,2 % par rapport au taux d’inflation de l’ensemble des produits et services de consommation, celui-ci ayant augmenté de 2,2 % sur douze mois.

Parmi les produits alimentaires vendus au détail qui ont connu les plus fortes hausses de prix, ce sont les fruits frais qui affichent le taux d’inflation le plus élevé, soit près de 10 %. Les prix des soupes, des produits carnés, des boissons non alcoolisées et des aliments précuits et congelés ont également connu une forte hausse, soit 4 % ou plus.

Les données de l’IPC correspondent aux estimations qui figurent dans le document intitulé Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2019, lequel prévoyait une hausse des prix des aliments d’environ 3,5 % pour l’an dernier. Cette année, selon les projections de celui qui a pour titre Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2020, la hausse des prix des aliments ira de 2 % à 4 %.

Pour en savoir plus long sur les analyses des marchés du bétail, de la viande et des produits d’épicerie réalisées par Kevin Grier, il suffira de cliquer ici (site Web en anglais seulement).