En chiffres: La fréquentation des banques alimentaires est à la hausse dans les grandes villes canadiennes

Toronto – 29 novembre 2018 – Les banques alimentaires ont été créées il y a 30 ans comme une solution à court terme pour combattre la faim au Canada. Trois décennies plus tard, des centaines de milliers de familles auraient recours aux banques alimentaires chaque mois pour obtenir de quoi se nourrir, selon l’organisation Banques alimentaires Canada. Par ailleurs, la fréquentation des banques alimentaires est à la hausse dans les grandes villes canadiennes. Voici une ventilation statistique des banques alimentaires et de la faim au Canada :

La fréquentation des banques alimentaires est à la hausse dans toutes les grandes villes canadiennes. Par exemple :

La hausse de la fréquentation des banques alimentaire peut largement être attribuée au fait que 13 % des Canadiennes et Canadiens vivent actuellement dans l’insécurité alimentaire. Cela signifie qu’ils n’ont pas d’accès fiable à des quantités adéquates de nourriture salubre, nutritive et de bonne qualité. Au Canada, la cause profonde de la faim réside dans les faibles revenus. En tout temps, plus de quatre millions d’entre nous se trouvent dans cette situation. 

En tant que syndicat des travailleuses et travailleurs du secteur de l’alimentation, les TUAC Canada croient que la meilleure façon de combattre l’insécurité alimentaire est de faire en sorte que tous les salarié(e)s, y compris les travailleurs agricoles, puissent adhérer à un syndicat et négocier des salaires et un niveau de vie plus élevés. Nous croyons aussi que le gouvernement fédéral devrait instaurer une solide politique alimentaire nationale qui favorise la sécurité alimentaire et permet de veiller à ce que les Canadiennes et Canadiens aient accès à des aliments salubres, riches en protéine et de bonne qualité. Pour en savoir plus long sur le travail que font les TUAC Canada pour promouvoir la sécurité alimentaire et d’autres enjeux relatifs à la justice alimentaire, il suffit de cliquer ici.

 

Sources : « La faim au Canada », Banques alimentaires Canada; 2018 Beyond Food Revisited, Edmonton’s Food Bank; Who's Hungry Report, Daily Bread Food Bank; Rapport de 2017 sur la faim à Ottawa, Banque d’alimentation d’Ottawa; 2017 & 2018 Reports to the Community, Feed Nova Scotia; Bilan-Faim 2016 et 2017, Moisson Montréal; 2016-2017 & 2015-2016 Annual Reports, Winnipeg Harvest; 2018 Community Report, Greater Vancouver Food Bank; La faim au Québec, Les Banques alimentaires du Québec; Bilan-faim 2017-2018et Bilan-faim 2012-2013, Calgary Food Bank.