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Les TUAC font entendre la voix des salarié(e)s du secteur de l’alimentation à la 10e assemblée de l’organisation Sécurité alimentaire Canada

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Montréal – 7 novembre 2018 – Les TUAC Canada se sont récemment joints à des centaines de personnes qui militent en faveur de la sécurité alimentaire pour participer à la 10e assemblée de l’organisation Sécurité alimentaire Canada qui a eu lieu à l’Université Concordia. Il s’agit d’un rendez-vous bisannuel où se réunissent des militant(e)s communautaires, des décisionnaires, des chefs autochtones et d’autres acteurs clés qui viennent de diverses régions du pays pour se pencher sur les politiques alimentaires du Canada et d’autres questions concernant le secteur de l’alimentation.

Axée sur le thème « La tablée des idées », l’assemblée de cette année avait pour objectif d’offrir aux participant(e)s l’occasion d’échanger et d’élaborer des solutions pratiques aux problèmes qui touchent le secteur alimentaire ici au Canada et ailleurs dans le monde. Les participant(e)s ont pris part à une vaste gamme d’ateliers, de tables rondes et d’activités de réseautage où ils ont pu explorer divers enjeux concernant les politiques alimentaires, les droits des salarié(e)s, les exigences relatives à l’étiquetage des aliments, ainsi que les défis que les travailleurs agricoles rencontrent au travail. 
  
En tant que porte-parole des salarié(e)s du secteur de l’alimentation et commanditaire de l’événement, les TUAC Canada y étaient présents pour veiller à ce que la voix, les besoins et les intérêts des travailleuses et travailleurs du secteur de l’alimentation soient représentés et trouvent écoute dans les débats tenus à l’assemblée sur la Politique alimentaire nationale du Canada. De fait, on s’attend à ce que le gouvernement fédéral publie celle-ci très prochainement. Les délégué(e)s ont également discuté de  l’importance d’instaurer un conseil formé de multiples intervenants pour régir les politiques alimentaires du Canada, ainsi que de la nécessité de veiller à ce que les salarié(e)s du secteur de l’alimentation et les TUAC Canada soient représentés au sein du conseil.   

Lors de l’assemblée, les TUAC Canada ont pris part à une table ronde portant sur la transformation du paysage commercial mondial et l’impact de ces nouvelles réalités sur les travailleurs et les producteurs agricoles ainsi que les consommatrices et consommateurs de produits agricoles. Anouk Collet, conseillère principale au président national des TUAC Canada, a profité de l’occasion pour faire le point sur l’accord de libre-échange nouvellement négocié entre les États-Unis, le Mexique et le Canada et d’autres pactes commerciaux très récents et expliquer l’incidence de ces accords sur la production alimentaire, l’automatisation et l’avenir du travail au Canada.  
  
Outre les ateliers auxquels ils ont pris part, les TUAC Canada ont grandement contribué à la diffusion de la conférence dans les médias sociaux. Ils étaient très actifs sur le réseau Twitter où ils intervenaient en direct tout au long de l’activité. Ils ont aussi affiché de nombreuses mises à jour sur Facebook au moyen des mots-clic « #tuac », « #securitealimentaire » et « #tableedesidees ».

« En tant que principal porte-parole des travailleuses et travailleurs du secteur de l’alimentation, il est essentiel que les TUAC Canada jouent un rôle primordial dans les débats portant sur l’alimentation et les politiques alimentaires au Canada », de dire le président national des TUAC Canada, Paul Meinema. « Des activités comme l’assemblée de l’organisation Sécurité alimentaire Canada offrent à notre syndicat l’occasion de faire connaître ce que vivent les salarié(e)s du secteur de l’alimentation et ce qui les préoccupe, d’apprendre des autres qui œuvrent dans ce secteur et d’attirer l’attention sur le rôle essentiel que les membres des TUAC Canada y jouent », précise le confrère Meinema.  

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