En chiffres : Le secteur de la restauration au Canada

Toronto – 28 mars 2017 – Au Canada, le secteur de la restauration fait un chiffre d’affaires total de l’ordre de 75 milliards de dollars par année, ce qui représente environ 4 % du produit intérieur brut (PIB) du pays. On y distingue un sous-secteur commercial (restaurants, bars et traiteurs) et un sous-secteur non commercial (établissements hospitaliers ou hôteliers). Or, à elle seule, la restauration représente actuellement la quatrième plus grande source d’emplois dans l’entreprise privée au pays.   

1,2 million

Nombre de personnes ayant un emploi précisément dans le secteur de la restauration au Canada, selon les données de l’Enquête sur la population active de Statistique Canada. 

7 %

Les travailleuses et travailleurs du secteur de la restauration du Canada représentent environ 7 % de la population active du pays.

7 500

Nombre d’emplois à plein temps qui ont été créés dans le secteur de la restauration en 2016. L’année dernière, dans ce secteur, l’augmentation du nombre d’emplois à plein temps a dépassé celle du nombre d’emplois à temps partiel. 

3 500

Nombre d’emplois à temps partiel qui ont été créés dans le secteur de la restauration en 2016. En tout, l’année dernière, le secteur a donc créé 11 000  nouveaux emplois.  

1 sur 5

Proportion formée par les jeunes Canadiennes et Canadiens âgés de 24 ans ou moins qui ont un emploi dans le secteur de la restauration.

42 %

Proportion formée par les jeunes Canadiennes et Canadiens ayant un emploi dans le secteur de la restauration qui ont 24 ans ou moins. À l’heure actuelle, c’est précisément dans le secteur de la restauration que, parmi les jeunes travailleuses et travailleurs, le plus grand nombre de gens trouvent ou ont trouvé leur premier emploi.   

22 %

Proportion formée par les Canadiennes et les Canadiens qui ont décroché leur premier emploi dans le secteur de la restauration. C’est la proportion la plus élevée de tous les secteurs d’activité économique au Canada.      

23 800

Nombre d’aîné(e)s, âgés de 65 ans ou plus, qui ont travaillé dans des restaurants en 2016 afin de compléter leurs revenus. Actuellement, au Canada, les aîné(e)s représentent 1,9 % des salarié(e)s de l’ensemble du secteur de la restauration. À titre de comparaison, ils n’en formaient qu’une proportion de 0,5 % en 2000.

94 290

Nombre total de restaurants, bars et traiteurs que l’on trouve au Canada en 2016. Ce sont justement les restaurants que les gens fréquentent le plus souvent pour passer du temps avec des proches et des ami(e)s.

 

Source : Restaurants Canada,« On a Hiring Spree »